身体密码

创业必知投资者首次会面考虑的五个问题

        最近,我尝试了很多方法融入全球企业家社区,而且我本人也非常乐意去和优秀的创业者以及企业家们会面。在遇到了并与很多的企业家们接触之后,我意识到他们其中的很多人都有非常不错的想法,他们通过自己的努力打拼出了独特的道路。但很多人都会遇到融资的问题,而且越来越多的创业者开始问我有关接受风投资金方面的问题,很多人说,他们和VC碰面的时候谈的很好,但随后还是没有成功融资。

  大多数人可能没有意识到,在第一次和VC见面之后,投资者们会考虑什么,如果创业者知道风投公司的人会面之后要考虑的问题,或许他们在碰面的时候能够表达出更多的信息获得投资者的信任,以下是我根据个人经验总结的五个问题:

  1. 你的想法到底行不行的通?

  绝大多数的VC和企业家们都会说同一句话,那就是“说起来容易,执行才是关键。”

  虽然所有的业务都是来自于一个想法,但大多数的风投公司考虑的是交易方面的问题,你的团队整体执行力是他们考虑自己的投资能否收到回报的关键因素之一,因此,在和VC第一次会面的时候,要考虑如何展示或者证明你团队的执行力。

  2. 相关的风险是什么?

  和所有的投资一样,平衡风险与收益的问题是非常重要的,风险一般情况下指的是创始人的背景、目前的项目、未来的规划等等问题。

  而且你需要知道的是,VC分很多种,比如经济利益型、热情爱好型以及天使投资者等等。不管你遇到的是哪种投资者,他们都会希望自己的投资能够获得对应的回报,尤其是风投公司的人。

  3. 团队是否完善?

  对于大多数的VC们来说,团队成员是他们首要考虑的问题之一,这很重要,因为你的团队决定了你未来业务的发展。尽管你自己觉得你的团队已经非常不错了,但很多投资者们可能并不会这么认为,他们会觉得你们缺乏经验、管理技巧或者说专注度。

  弥补这方面风险的最快捷方式是,在寻找共同创始人的时候,最好是和你有着不同的技能,比如说,你要开一家科技公司,你的共同创始人最好是会技术的,而不是和你一样是个企业家,这样做很有必要,因为投资者们需要考虑,在你们的公司成立之后,是否还需要付费做外包服务。

  4. 如果给你投资,那么会不会错过更好的?

  你要知道,VC们管理的是投资者们的资金,由于他们手中的筹资金额有限,所以他们在做投资的决定时必须做到具有策略性。投资者们面临最大的恐惧之一就是,他们害怕会错过另一家谷歌这样的公司,他们可能不认为你的公司会在未来做大,因而犹豫不决。

  换句话说,不管你的公司有多优秀,投资者们都可能不会觉得你的公司值得他们投资。这时候千万不要放弃,很多优秀的公司因为没有眼光的VC而白白错过了很多融资机会。这都是很正常的情况,我们目前可以有数千各投资者可以选择,所以你可以选择的VC有很多。

  5. 目前是否是最佳的投资时机?

  这里我们假设你的初创公司数据非常不错,每个月都在不断增长,你觉得自己的团队也很优秀,所有的因素看起来都是非常乐观的。那么这里可以恭喜你,因为VC们有很大的机会为你注资。

  然而,你的投资者们可能会考虑,你目前的增长可以持续下去,很有可能你目前还并不需要投资,很可能会在两三年之后才会用得到,那么,你的公司就要持续保持增长态势。

  结论

  非常激动的去见VC是很好的,你可以让他们看到你以及团队成员的热情。然而,同样重要的是,你需要站在投资者的角度看问题,这样就可以为他们解决投资的犹豫,你获得融资的机会也更大。

Author

3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注