建筑装饰

Xbox One国行:即将在中国“走下神坛”的次世代主机_

在过去的十余年时间里,以微软Xbox、索尼PSP、任天堂Wii等为代表的游戏机产品风靡全球。而因禁令而缺席的中国内地,仅有小部分玩家通过地下游戏机市场能够接触这些高端的游戏产品。显然,对于国内游戏玩家来说,次世代主机及主机游戏都是高高在上,且遥不可及的。
 

直到今年初游戏机禁令解除,微软携Xbox One入华,次世代主机及主机游戏才以合法身份站到了国内玩家面前。自此,次世代主机开始走下高高的“神坛”,成为国内玩家自由购买的产品。同时,以《无冬OL》Xbox版为代表的免费游戏登陆主机,则让其在走下“神坛”时贴上了中国特色的标签。

“走下神坛”的次世代主机

微软Xbox One国行即将于9月23日正式发售,这必然会打破国内主机游戏长达13年的封闭生态圈。在缺席主机游戏全球化的时期里,中国内地游戏市场相继被端游、页游和手游所充斥,免费已经成为国产游戏的标签。相对应的,欧美等地区的游戏以付费为主,且主机游戏所代表的游戏水平,也让国产游戏望尘莫及。

由此,欧美主机游戏不同于国产PC游戏的生态和价值体系,衍生了国内玩家对其优越性的膜拜。游戏机禁令的解除,为中国内地主机游戏市场的打开,以及国内玩家自由便利获得次世代主机提供了契机。也因此,抢先入华微软次世代主机Xbox One,迅速赢得了国内玩家的关注。
 

尽管国行主机遭遇了审核机制下的锁区等问题,但国内玩家对主机游戏的期待,依然非常热烈。此前有消息称,微软Xbox One国行预售已经达到了预期。当然,微软Xbox One并不是唯一的游戏主机,索尼的PS4以及任天堂的Wii都是其强劲的竞争对手。继微软Xbox One登陆中国内地市场后,索尼PS4国行也将在今年底推出。

无疑,各大游戏主机在国内上市,高居“神坛”的次世代主机变得唾手可得,这势必会打破之前封闭的主机游戏生态圈,其价值体系的优越性也会消散。在此前提下,次世代主机走下“神坛”也就成为了必然。

Xbox One国行的中国化特色

中国内地的主机游戏市场被打开,与国内主机游戏市场迅速兴起,并不是绝对的关系。在中国式的生态和价值体系影响下,国内大多数玩家已经适应了国产游戏的特色,尤其是免费运营模式。即便少数长期坚守地下主机游戏市场的玩家,期待保持欧美主机游戏原本的生态和价值体系,但面对更多的国内游戏玩家,他们显然是小众群体。

在中国内地特殊的游戏市场环境下,如果微软Xbox One国行以传统的主机游戏价值体系拓展,那么,其获得中国内地市场的优秀成绩是几乎不可能的。由此,向中国内地本土化的“免费模式”低头,便成为了Xbox One国行最佳的选择。而除了收纳完美、腾讯、蜗牛等中国游戏厂商的作品,微软Xbox One还将优秀的免费网游推到关键的位置。

在Xbox One国行首发的游戏大作中,拥有唯一第三方发行游戏殊荣的3A级游戏《无冬OL》Xbox版,显然是该平台上免费游戏的代表。该游戏传承了“龙与地下城”经典特色和“无冬之夜”史诗背景,一经曝光,便赢得了国内玩家的广泛关注和期待。此外,《无冬OL》Xbox版以中国内地为首发区,中文为首发语言,也显示出了其对中国内地市场的重视。
 

不可否认,在次世代主机走下国内玩家心中“神坛”的过程中,微软Xbox One已经牢牢贴上了中国特色的标签。无论是中国游戏厂商的加入,还是免费游戏推行的策略,也都使得次世代主机更贴近国内玩家的游戏心理,在中国内地市场更接“地气儿”。对于广大游戏玩家而言,这并不是什么坏事。

值得注意的是,尽管针对大众玩家,微软Xbox One国行重点推出了《无冬OL》Xbox版为代表的免费游戏,但其并没有放弃追求原生态主机游戏的小众玩家。在国行的游戏阵容中,欧美地区的热门大作《刺客信条》、《泰坦陨落》、《看门狗》等,也均会在国行上线。不得不说,在中国的特色市场环境下,正在走下“神坛”的微软Xbox One,也在煞费苦心地寻求主机游戏市场的平衡点。

Author

3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注